술은 한 번에 많이 마시는 것보다 조금씩 자주 마시는 것이 간과 심장 건강에 더 해롭습니다. 술을 마시면 간세포에 지방질이 축적되어 지방간이 생길 위험이 커집니다. 간은 일주일 주기로 스스로 정화 작업을 하는데, 자주 술을 마시면 이 기능이 떨어집니다. 또한 심방세동 발병률 위험도 높아집니다.
심방세동은 심장이 불규칙하게 수축하는 부정맥 질환으로 뇌졸중, 심부전, 사망 위험을 높입니다. 실제로 고대안암병원 연구에 따르면 매일 술을 마시는 사람이 주 2회 술을 마시는 사람보다 심방세동 발병 위험이 43% 더 높았습니다.
또한 술을 조금씩이라도 자주 마시게 되면 습관성 음주로 이어져 알코올 중독이 될 가능성이 커집니다. 알코올 중독 상태에 이르면 내성, 금단, 집착, 강박적 사용 등의 증상이 나타나며, 고혈압, 당뇨병, 간 질환 등 건강상 문제가 발생할 수 있습니다.
술 마시는 습관 개선을 위한 방법
술은 끊는 것이 가장 좋습니다. 하지만 술을 완전히 끊기 어렵다면 음주량과 횟수를 정해놓고 그 이상은 마시지 않는 노력이 필요합니다. 또한 혼술을 삼가는 것이 좋습니다. 미국 알래스카 주립대 연구에 따르면 혼자 술을 마시면 다른 사람과 마실 때보다 알코올 사용장애를 겪을 위험이 2배 정도 높습니다.
개인의 의지로 금주가 어려운 경우에는 병원을 방문해 건강 상태를 파악하고, 정신과적인 치료를 받거나 알코올 치료 상담 기관의 도움을 받는 것이 좋습니다.
술 마시는 습관과 건강 위험
술을 마시면 간세포에 지방질이 축적되어 지방간이 생길 위험이 커집니다. 지방간은 간 기능을 저하시키고 간경화, 간암 등으로 이어질 수 있습니다. 또한 심방세동 발병률 위험도 높아집니다. 심방세동은 뇌졸중, 심부전, 사망 위험을 높이는 심각한 질환입니다.
따라서 술은 한 번에 많이 마시는 것보다 조금씩 자주 마시는 것이 건강에 더 해롭습니다. 술을 완전히 끊기 어렵다면 음주량과 횟수를 제한하고 혼술을 피하는 등의 노력이 필요합니다. 개인의 의지로 금주가 어려운 경우에는 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.
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